Системы налогообложения и на чём сижу я

Немного расскажу о существующих системах налогообложения, в том числе и о своей текущей системе. Всё это моё личный опыт и моё мнение. Не верьте мне, а думайте своей головой.

 

Всего наша налоговая инспекция придумала пять систем налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Об этом можно кучу информации нарыть в инете, копать долго не придется. В основном предприниматели используют три из них: УСН (упрощёнка), ПСН (патент) и ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Выбор того или иного режима – это мучительная задача, которая способна ваша мозг превратить в кашу за полдня раздумий. И даже когда вы решите, выберете что-то, то потом через год, вы всё равно опять вернётесь к этому вопросу и будете ломать себе голову. Я тут не буду давать советов, так как сам еще не вышел из этой фазы.

 

Лично я за свой короткий предпринимательский срок успел использовать два режима, причём одновременно – это УСН 6% и ПСН. Так получилось из-за того, что я занимался разными бизнесами, и под каждый из них мы выбирали соответствующий режим. И да, можно совмещать несколько режимов. Теперь поподробнее.

 

УСН или упрощенная система налогообложения. Если вы начинающий предприниматель, то скорей всего вы сидите на усн. Причём, скорей всего на 6% с дохода. Не встречал ещё ни одного человека на усн 15% доходы минус расходы. Первый вариант выбирают те, кто занимается чем угодно, но только не торговлей (услуги, производство, такси, няни и т.д.). Второй вариант в принципе можно было бы использовать для торговли, так как там большие суммы (до половины дохода) вкладываются в закуп, зарплаты и т.д. Но по моему опыту почти все торгаши либо на енвд, либо на патенте.

 

Когда я открыл свой прокат инструментов, мой первый бизнес, то я оформил себе усн 6%. Сколько тебе денежек принесли, от них и считай 6% налога. Это реально удобно. Этот режим еще хорош тем, что подоходный налог может быть равен нулю, так как из него вычитаются социальные взносы (пфр и омс) за самого себя. Всё, что я делал при этом режиме – один раз в квартал оплачивал социальные взносы за себя и один раз в год подавал нулевую декларацию. Всё. Причём для этого мне не нужен был бухгалтер или чья-то помощь. Оплачивал я через кассу сбербанка, а декларации делал в программке ИП УСН 2 и сам относил в налоговую. Но всё изменилось, когда появился патент с сотрудниками.

 

ПСН или патентная система налогообложения. Лично мне совершенно не понятно, зачем ввели этот режим. Какие были причины для его введения? Ведь есть же енвд, зачем придумывать то же самое? По сути, и енвд, и патент не учитывают ни ваши доходы, ни ваши расходы. Сумма налога, которую вы будете платить, рассчитывается по формулам, которые учитывают ваш вид деятельности, размер ваших торговых или производственных площадей, где они находятся, сколько у вас сотрудников и т.д. В результате вы получаете сумму единого налога за год. Например, за 2017 год стоимость моего патента составила около 30 000 ₽. При этом я могу заработать 1 рубль или 1 000 000 рублей, но сумма налога от этого не изменится. Поговаривают, что нашему правительству эта ситуация не очень нравится и к 2020 году налоговые системы изменят так, чтобы сумма подоходного налога всё-таки зависела от доходов. То есть, проще говоря, хотят от патента и енвд избавиться. Не знаю, пока живём.

 

В конце прошлого года я вновь озадачился выбором системы и хотел перейти на енвд, но патент оказался дешевле. Ранее я писал о трудности выбора того или иного режима потому что для корректного сравнения нужно учесть все нюансы. Например, чтобы рассчитать сумму патента вам понадобится куча разных региональных коэффициентов, которые похоронены на страницах сайта nalog.ru. Потом, нужно учесть нюансы разных режимов. Например, если у вас есть сотрудники, то социальные взносы в енвд уменьшают только половину подоходного налога, а в патенте они и вовсе ничего не уменьшают, а прибавляются к сумме основного налога. В общем, всё очень сложно. Я с этим вопросом обратился в миасскую компанию Актив, которая ведет всю отчетность за меня, и они меня убедили остаться на патенте пока.

 

Чем еще хотел поделиться? Если у вас есть личный кабинет в nalog.ru как ИП, то там можно на калькуляторе примерно подсчитать сумму налоговой нагрузки по всем режимам и сравнить уже наглядно. Я этот калькулятор пробовал, он в принципе работает, но стрёмно. Я бы ему не доверял. Он мне, в общем-то, и насчитал выгоду енвд, против патента. Но потом оказалось, что он чего-то не учитывает и патент всё-таки дешевле. Других нормальных калькуляторов или сервисов я не нашёл и доверился убедительным девушкам из компании Актив.

 

В принципе, меня, как человека простого, устраивают режимы, в которых всё просто. Меня устраивал усн 6%, меня устраивает патент или енвд, где не нужно разводить какую-то безумную бухгалтерию. Но все эти режимы просты до тех пор, пока у вас вы один. Как только у вас в шкафу сейфе оказывается первая трудовая книжка – найдите тех, кто поможет вам с выбором. Не пытайтесь разобраться в этом самостоятельно, а доверьтесь специалистам.