Виды шарфов и чем они отличаются

На самом деле, «шарф» — это понятие очень растяжимое. Разновидностей этого аксессуара одежды великое множество, причём к разным видам подходят определённые типы гардероба. Чтобы выглядеть стильно и гармонично, нужно, как минимум уметь различать их. Правильно подобранный шарф может прекрасно подчеркнуть тот или иной стиль одежды, а также задать нужный акцент. Недаром в фильмах герои зачастую носят определённые шарфы. В «Гарри Поттере» шарфы учащихся магической школы соответствовали факультету и подчеркивали характер персонажа, в «Докторе Кто» шарф придавал некоторой рассеянности Доктору, а в фильмах, связанных с рождественской тематикой, персонажи носят уютный тёплый шарфик.


Размерем наиболее популярные разновидности.

шаль

Самый популярный вид шарфа, который знали ещё наши предки, — шаль. В стандартном виде шаль — это большой платок треугольной или квадратной формы, который носится на плечах или талии. Для этого квадратные шали складывают вдвое, чтобы получился треугольник, и повязывают нужным способом. Шаль делают преимущественно из вязаной или шерстяной ткани.


Палантин — известный тип шарфов, немного более длинный, нежели шаль (порядка восьмидесяти сантиметров), а также более тонкий. Носится, в основном, на голове или груди, закрывая от нежелательных взглядов шею и вырез декольте. Палантины бывают хлопчатые и шерстяные, хотя встречаются также из более дорогих материалов.


снуд

Снуд (шарф-хомут) — известный среди молодёжи шарф. Главное отличие в следующем: концы его соединены вместе, благодаря чему снуд выглядит как кольцо. Хорошо защищает в холодную погоду, а также прекрасно дополняют любой гардероб. Обычно встречаются вязаный или хлопчатый снуды.


пончо

Пончо. Этот вид шарфа похож на квадратную шаль, только в середине находится вырез для головы и плеч. Крайне популярен в странах с засушливым климатом и сильным ветром.


бактус

Бактус — получивший популярность сравнительно недавно, он похож как на снуд, так и на шаль. Его размеры достигают полутора метров. Его можно носить как обычный шарф, так и как шаль, спустив треугольный край по спине или груди.


арафатка

Палестинский шарф, или арафатка. Предназначен для защиты от неблагоприятных погодных условий, а именно: песок, ветер, жара. Как понятно из названия, пришёл этот платок из восточных стран, где данная проблема наиболее актуальна. В городе может защищать от пыли, тумана и дыма. Носят на голове или шее, как платок.


горжетка

Горжетка — узкая накидка из меха, которую носят на шее, наподобие воротника. Гармонично смотрится вместе с платьями в качестве аксессуара. Удобно ее носить зимой, так как по своей природе горжетки сохраняют тепло. В древности горжетки считались предметом роскоши, так как изготавливались из натуральной шерсти животных, сейчас же технологии позволяют массово производить их без вреда для животных.


Имея такой небольшой набор шарфов, можно выглядеть непревзойдённо! Чего уж говорить о различных цветах и узорах, при правильном подборе которых даже повседневный наряд станет модным!